На коллегии Министерства культуры обсуждалась дальнейшая судьба усадьбы Храповицкого в Муромцеве

23 Июль 2014

На коллегии Министерства культуры обсуждалась дальнейшая судьба усадьбы Храповицкого в Муромцеве

Коллегией Министерства культуры была обсуждена дальнейшая судьба усадьбы Храповицкого в Муромцеве. Для того, чтобы это уникальный памятник сохранился, его крайне необходимо отреставрировать и передать в ведение заповедника-музея Владимиро-Суздальского.  Такой проект уже был разработан и представлен на федеральном уровне.  Владимир Храповицкий – полковник в отставке, дворянин, когда приобрел имение в свою собственность, до неузнаваемости его изменил. Основным украшением этой усадьбы стал дворец, который напоминает европейский средневековый замок.

Замок, находящийся в Муромцеве – для России редкая по своему архитектурному исполнению дворянская усадьба. Она была возведена по проекту Петра Бойцова. Неподражаемый дворцово-паковый ансамбль раньше занимал площадь более 40 гектаров. Сейчас же некогда цветущее имение являет собой развалины. Часть этого комплекса принадлежит государству, часть – ведомству муниципального образования, а часть даже частично приватизирована.  В каретном комплексе на этой  усадьбе на сегодняшний день проживает порядка десяти семей. Так как же вернуть к жизни усадьбу Храповицкого?

Как считает Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского заповедника-музея, главное – чтобы министерство поддержало инициативу музея –заповедника забрать Муромцево в состав музея Владимиро-Суздальского.

Самое главное, что следует сделать в первоочередном порядке – это организовать проведение консервации и противоаварийных работ, а самое главное – установить на объект охрану. В противном случае,  даже эти развалины растащат по кирпичу. Для того, чтобы полностью восстановить усадьбу, может потребоваться в районе 8 млрд. рублей. Сумма сама по себе, безусловно, огромная, но можно ее выделение разбить на этапы. Главная задача – уберечь этот памятник истории от полного исчезновения.

По словам Евгения Гранкина, начальника государственной инспекции по охране объектов культуры при администрации Владимирской области, их инспекцией была предоставлена заявка на 2014 года на сумму в 2,4 млн.руб. на выделение этих средств для разработки проектно-сметной документации и реализации историко-культурной экспертизы для этой усадьбы.

На специалистов презентация проекта по сохранению этой усадьбы на коллегии произвела достаточно  сильное впечатление.

Накануне этой презентации всплыла информация, что найдено захоронение Владимира Храповицкого в Германии, после многих лет поисков. Владимирские музейщики видят в этом добрый знак. Их в этом поддержали общественники, администрация области и журналисты. Теперь последнее слово за министром культуры. Поступит оно  в ближайшее время.

Похожие новости