Музей без права на существование

22 Июль 2014

Музей без права на существование

C 8 октября по 5 ноября в Литературно-мемориальном музее Достоевского в Санкт-Петербурге проходила выставка «Случаи и вещи. Даниил Хармс и его окружение». Выставка была организована генеральным директором и редактором издательства «Вита Нова», которое занимается выпуском коллекционных изданий. Это издательство уже в течение нескольких лет коллекционирует документы, книги, фотографии и автографы знаменитого писателя и поэта Даниила Хармса  с целью создания музея. Предвестником такого музея можно считать эту выставку. Писать принадлежал  к объединениям ОБЭРИУ и «Чинари».

Вся выставка помещалась в одном зале, в котором больше всего места отводилось для презентации новой книги издательства под названием «Даниил Хармс. Тринадцать неизвестных». В книге опубликованы тринадцать ранее не издававшихся текстов Хармса. Иллюстрации к книге рисовал Юрий Штапаков, художник, специализирующийся на литературе абсурда. Тираж книги довольно ограниченный и включает 16 экземпляров. Книга буквально напичкана гравюрами, содержит как беловые, так и черновые варианты текстов писателя, а в центре помещены те самые автографы Хармса. Перечень произведений можно найти в каталоге выставки.

На выставке представлены произведения других писателей, членов ОБЭРИУ, таких как К. Вагинов и его книги «для взрослых», а также книги издательства ДЕТГИЗ, журналы «Чиж» и «Еж», рассказы А. Введенского, Н. Оленикова, Ю. Владимирова и Д. Левина. Кроме того, на выставке можно было увидеть книги из личных библиотек Д.Хармса и Я. Друскина. Друскин, как известно, долгое время держал весь сохранившийся архив произведений ОБЭРИУ. Не потерялся и знаменитый чемоданчик Друскина, в котором находились спасенные ним из-под обломков рукописи Хармса, а также автографы Олейникова и Введенского. Еще одним ценным экспонатом выставки была «Серая тетрадь» Введенского.

Кроме всевозможной литературы, на выставке были представлены некоторые личные вещи Хармса, такие, как его радиоприемник Telefunken. Жаль, но ни одной фотографии Хармса не сохранилось до наших дней.

Выставка была удачно проиллюстрирована работами Алисы Порет и Михаила Шемякина.

Вся экспозиция была пронизана нитью истории ленинградского авангарда в лице Даниила Хармса и его коллег по объединениям ОБЭРИУ и «Чинари», а также представителей издательства ДЕТГИЗ.

Скорее всего, такой подход к созданию музея не слишком придется по душе питерскому руководству. К сожалению, эпоха строительства музеев прошла. Сейчас музеи чаще закрывают, как это произошло с Военно-морским музеем, чем открывают.

Похожие новости