Фотохудожнику из Казани удалось воспроизвести в своем музее историю России

15 Июнь 2013

Фотохудожнику из Казани удалось воспроизвести  в своем музее историю России

В мастерской фотохудожника Евгения Канаева собрана уникальная коллекция старинных вещей, насчитывающая более тысячи экспонатов. В небольшой комнате собраны фотографии, дневники, стеклянные сосуды, полусгнившая и ржавая утварь, иконы, старинные телефонные аппараты, посуда, есть даже бюст Ленина, некогда украшавший кабинет какой-нибудь госорганизации. Некоторые вещи, такие как стол и венские стулья, достались художнику сломанными, и он их отремонтировал. В коллекции есть также предметы, предназначение которых художнику неведомо.

Евгений собирал все эти вещи просто для себя, не имея целью открытие музея и проведения платных экскурсий. Ведь художник их даже не фотографирует, а просто хранит как историческое свидетельство об ушедшей эпохе. Как поясняет сам Канаев, изначальной причиной было создание фона для натюрмортов. Стекло выгодно смотрится на фотографиях, поэтому художник собрал несколько сотен стеклянных пузырьков различного цвета и размера.

Фотохудожник поделился тем, как он выбирал профессию, которая стала его жизнью. В детстве, мечтая стать художником, мальчик замечал, что другие ученики художественной школы рисуют намного лучше него, тогда он нашел выход – стал фотографировать.

После окончания института Канаев работал на заводе, но фотография всегда оставалась его хобби. Так постепенно он стал профессионалом и начал принимать участие в различных фотовыставках и занимать призовые места на конкурсах фотографии.

Экспонаты для своего музея художник находит в заброшенных домах, которые он любит фотографировать. Некоторые раритеты ему подарили, а некоторые он сам приобрел у старьевщиков или на блошином рынке.

Кстати, не все старые дома, которые посетил художник, принадлежали безымянным хозяевам. Канаеву удалось побывать в доме-музее писателя Аксенова, до того, как ему был присвоен такой статус. Оттуда он прихватил газету, датированную первым днем начала революции. А в доме поэта В. Хлебникова художник разжился изразцом печки.

Несмотря на то, что в музее Канаева нет дорогих антикварных вещей, многие из экспонатов ценны  просто своей уникальностью и сохраненной в них историей.

В музее собрано множество фотографий начала XX и даже XIX века. На них изображены красиво одетые люди cо счастливыми улыбками на лице. И это несмотря на тогдашний кризис в продовольственной сфере и непрекращающихся войнах. Ведь раньше сам процесс фотографирования был праздником для людей, они готовились к нему.

По таким снимкам легко проследить смену модных тенденций и перемены, происходящие в искусстве фотографии. Перед глазами встает вся история нашей страны в картинках. Среди найденных Канаевым вещей и талоны на продукты, выпускаемые в период войны, и трогательное письмо сына к матери с фронта.

Ученые и представители музеев не интересуются экспонатами, собранными в музее Канаева. Вместо этого, к нему приходят обычные люди, которые хотят просто проникнуться духом того времени. Художник не взимает плату за посещение своего музея, и проводит экскурсии совершенно бесплатно для всех желающих.

Похожие новости